注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxj625015168的博客

 
 
 

日志

 
 

新课标英语语法教学的读后感 沙溪小学 王新菊  

2018-01-31 13:30:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于小学英语教师而言,小学英语语法教学是个老大难,新课程改革之后,教师改变了语法和词汇知识的讲解与传授的教学模式,而是不断加强培养学生实际语言运用能力,却在教学中忽略了语法教学。看了新标后,我觉得要抛弃过去那种以讲解与传授为主,死记硬背语法知识然后机械套用句型这样死板的教学模式,而应不断开拓新的教学形式,让语法教学不再成为教学的瓶颈。

一、理解意义,水到渠成。

教育专家研究表明,孩子在学习语言时,孩子的注意力通常首先放在语言的意义上,他们很少注意到语言形式或语言规则。孩子在特定的情景中获悉语言意义的能力很强。所以,首先,让孩子在一个有意义的情景中理解所教语法项目的意义;然后,提供足够的机会让孩子在较真实的语境中进行交际性活动,运用所学的语法项目;最后,在孩子理解并会运用的基础上,教师把孩子的注意力吸引到语法规则上来,进一步巩固所学的内容。

在讲解时要适时适量,解释清楚就可以了。费时费力太多,反而弄巧成拙,导致孩子糊涂及生厌。语法能力是交际能力的组成部分,语法教学是语言教学的必不可缺的内容,学习语言是用它表达思想,达到交际的目的。因此,在语法教学的过程中,从现实的角度考虑,我们还要遵循以下两个原则:一是交际性原则;二是实践性原则。

二、多种方式,提高兴趣。

小学生对学习的重要性不如成人那么理性,他们主要以兴趣为主。如果孩子们对所学知识感兴趣,,他们自然就想进行交流。因此在教孩子学习语法时,我们应找出他们想用什么样的语言以及如何开心地使用这些语言来交流,再将教授的语法现象融人到这些语言当中去。特别要设计一些场景让学生使用这些语言,对于年幼的孩子们来说,他们兴趣的中心是自己。孩子们喜欢告诉你和同伴们有关他们自己、他们所拥有的以及他们周围的事情。我们可以将这一特点充分应用到语法教学中去,可以通过针对学生喜欢个体化的心理特点设计语法练习活动,从而激发学生们的学习兴趣。

例如,学生第一次接触现在进行时的语法时,我们可以让学生用现在进行时的句型进行活动、游戏,把原本枯燥无味的语法教学变成好玩的游戏活动,学生就不会畏惧困难,也不会厌烦语法的学习。如果孩子们长时间地安静地坐着或是独自做着自己的事情,这样就无法促成他们之间的交流。当然,激发学习兴趣的方法也是多种多样的,如根据不同课堂活动的特点重新安排学生的座位或坐姿,使每个人在说话时能看到别人的脸,其他人也能看到说话者的脸。另外,对学生的鼓励通常也是激发学习兴趣的最佳途径之一,小学生得到鼓励后他们学习的兴趣会更浓厚。教师应不断地使学生感到他们的能力总是在老师的期望范围之内的,并且要注意的是这种鼓励应该是在学生成功时给与而不是失败的时候,特别是不要批评出错的孩子,而是多鼓励让他们有自信。

三、开展活动,多实践。

我们知道英语语法的交际性在于语言呈形象化、交际化,语法教学不应该在孤立的句子中进行,而应该在交际活动中将零碎的语法点和真实有效的语境结合起来。我们可以从视、听、说入手,在听说实践中使学生发现、掌握语言规律,更重要的是通过设计、创造交际性语言环境,运用幻灯、动画、实物、图片、简笔画、表演对话、手势、表情等,来组织真实、半真实的交际活动。这样就把语法点和交际性语境结合起来,让学生在贴近生活实践的语言材料中感知、理解和学习语言。特别是在语言交际实践中,熟化语言结构,发展言语技能,培养初步的交际能力。让孩子们在快乐的活动中实践,在实践以后总结、领悟、分析。通过交际实践语言后,才进行语法的讲解剖析,学生就会印象深刻,理解到位,乐于接受。

小学英语语法教学的探索之路是漫长的,让我们在日积月累的教学中摸索出一种符合新课程标准,促进学生成长,适合自己教学的英法教学方式。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018