注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxj625015168的博客

 
 
 

日志

 
 

充满甜蜜的批评  

2017-03-27 15:32:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听说过“椰壳效应”吗?即:一个小孩总是不愿吃饭,无论家长怎么哄、骂、打,都不见效。一次,这位家长出差带回一只别致的椰壳碗,孩子就用椰壳碗盛饭,结果孩子吃得津津有味。
由这则故事我反思到自己的教学中来。在课堂中,个别的学生经常搞小动作,发呆,有的学生习惯性欠作业等等。以前我也总会将这些学生严厉训斥一顿,当时他们都低下头说自己错了,可过后一如往常。看了“椰壳效应”我才感触到我们应该远离狂风暴雨式的严厉斥责,远离酸风醋雨式的讽刺挖苦。有爱的批评应是富有人情味的“和风细雨”,它能使学生能的得到爱的滋润,它是安全环保而又有营养的,它能使学生得到启迪引起反思,而不必担心自尊和人格受到伤害。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017