注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxj625015168的博客

 
 
 

日志

 
 

纠正不遵守课堂纪律学生  

2013-12-10 16:23:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在课堂中,总有那么几个学生不遵守课堂纪律。有些学生喜欢故意顶撞班干部和老师,进行滑稽表演,说话怪腔怪调,大声喧哗等;有些学生课堂上心不在焉,经常走神,在自由讨论活动中不主动与其他同学讨论。面对这些不遵守课堂纪律的学生,我感觉非常头疼,花时间去强调下纪律,调皮的学生稍有点收敛,心不在焉的学生稍微回过神来,可待你继续回到课堂不久,那些学生又回到了原样。如果课堂中总是强调纪律,那么这堂课效率肯定是不高的。为此,我也通过向有经验老师请教,查看相关书籍,希望能努力改变不遵守课堂纪律的学生。

        有些学生上课吵闹或走神是因为他们已经明白老师所讲内容。这些学生比较优秀,天生聪明,或是提前已做过预习。那么,老师就应该允许他们“跑得快一些”,可让他们对下节课内容做提前预习,或做些与他们水平相当的习题,但对他们睡觉和搞小动作的行为要坚决制止。

        有些学生不遵守课堂纪律是因为完全听不懂老师上课在讲什么,他们抱有与其听天书,不如放松的心态。老师应该分层教学,对不同学习水平的学生制定不同的学习目标,对“落后生”们降低要求,这样他们才能听懂老师所讲的内容,才能体验到学习的快乐,听课态度才会认真。

        有些学生则注意力容易分散。有的学生安静地在座位上走神、看漫画或睡觉,虽是违反了课堂纪律,但没有明显扰乱课堂教学,老师不能大张旗鼓地中断教学,公开指责他们,而可采取发出咳嗽警告信号,上前轻碰叫醒等方式。

那些故意捣乱的学生总是大声喧哗,戏弄同学,明目张胆地顶撞老师。对于这些学生,老师就要采取较为强硬措施迅速制止,必要时可以适当惩罚,但这只能暂时性地维护课堂秩序。课后,最好找出他们故意捣乱的原因,有针对性予以纠正。

        学生不遵守纪律不仅仅只是学生的原因,老师还应该找自生原因。学生不听讲课是不是课堂太枯燥了呢?这就要求给自己的课堂增添色彩才吸引学生的注意力 ,提起他们的兴趣。学生爱捣乱是不是老师平时太不严肃了,纵然了一些学生呢?等等。           

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017